- La Spirulina è nominata nel 1974 dalla conferenza mondiale dell’alimentazione dell’ONU “alimento del futuro”
- L'OMS “miglior cibo del XXI° secolo”, inclusa nell’alimentazione degli astronauti durante le missioni spaziali, la spirulina è un vero e proprio superfood.
La spirulina cresce naturalmente in pochissime zone del mondo in quanto devono essere presenti caratteristiche uniche: elevata alcalinità, temperature costanti tra i 30 e i 40 gradi ed elevate concentrazioni di sali minerali.
Spirulina: benefici proprietà nutritive:
- Grazie alle sue proprietà nutrizionali e terapeutiche, l’alga spirulina è apprezzata negli ambiti più svariati. È considerata un alimento completo perché contiene tutti gli elementi nutritivi di cui necessita l’organismo: aminoacidi essenziali, acidi grassi essenziali, vitamine e minerali, che apportano energia, tono e vitalità. Vediamo in dettaglio le proprietà di quest’alga: La spirulina rappresenta un’importante fonte di proteine vegetali: ha un contenuto proteico formidabile, superando di gran lunga le uova, il latte in polvere, la carne, il pesce e la soia. Le proteine della spirulina sono ad alto valore biologico e contiene tutti e 8 gli aminoacidi essenziali;
- L’alga spirulina contiene acidi grassi essenziali come l’acido γ-linolenico (GLA) della serie Omega-6, un grasso che ha importanti implicazioni sulla salute umana, essendo il precursore di molecole coinvolte nei processi di regolazione dello stato infiammatorio e del sistema immunitario;
- Possiede elevate quantità di viamina B1, B2 e B3;
- Contiene elevate quantità di ferro, facilmente assimilabile dall’organismo, calcio e magnesio;
- La Spirulina è un’alga povera di iodio e sodio, non arrecando in tal modo disturbi a chi segue una dieta iposodica;
- Fornisce inoltre moltissimi oligoelementi tra i quali manganese, cromo, rame, zinco e selenio. Si dice spesso che la spirulina sia una fonte di vitamina B12, ma non è del tutto vero. Contiene, invece, una pseudovitamina B12, non attiva nel nostro organismo! Grazie a queste proprietà la spirulina è un integratore alimentare di primaria importanza, adatto a tutti. Energetica, ma non ingrassante, l’ideale per atleti, sportivi e per chi conduce una vita intensamente dinamica. Possiamo acquistare la spirulina nei bioshop, nelle erboristerie o nei negozi online specializzati.
Numerose sono le proprietà della spirulina, che la rendono utile in svariati contesti: Energizzante e tonificante, grazie alla presenza di vitamine e proteine; Aiuta a ridurre il colesterolo cattivo (LDL), mentre favorisce l’aumento del colesterolo buono (HDL), proteggendoci in questo modo dalle malattie cardiache; Presenta un’intensa funzione antinfiammatoria e di difesa immunitaria grazie al contenuto di acido γ-linolenico; Disintossicante e antiossidante, grazie all’azione dei pigmenti vegetali, vitamina E e betacarotene; La presenza della clorofilla, che ha una struttura porfirinica molto simile a quella dell’emoglobina, è infine utile nella cura dell’anemia. Negli ultimi anni la FAO ha avviato diversi progetti nel mondo per l’uso della spirulina nel combattere la fame e la malnutrizione e contribuire a realizzare uno sviluppo sostenibile di questa microalga.
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